Rufen Sie uns an
0176-25910042

Küchenabluftreinigung

Leistungen
Reinigung Küchenabluftanlagen

Warum sollte man als Betreiber einer Küchenabluftanlage die notwendigen, regelmäßigen Kontrollen und Reinigungen durchführen lassen?

Bei einer erhöhten Fettbelastung durch nicht eingehaltene Reinigungsintervalle entsteht im Küchenabluftsystem ein erhebliches Brandrisiko. Dies gilt für sämtliche Komponenten der Anlage wie z.B. Ablufthauben, Abluftdecken, Abluftkanälen und Abluftventilatoren. Ferner kann sich Fett auf den Schaufeln des Ventilators abgelagern und die Leistung des Ventilatormotors erheblich beeinträchtigen. Dadurch entsteht eine Unwucht durch die der Motor merklich mehr Lärm verursacht und im schlimmsten Fall dauerhaft zu Schaden kommt oder ausfällt.

Mögliche Probleme können sein...

Behördliche Auflagen:
Neben Ordnungsamt, Lebensmittelkontrolle, Bauamt, Feuerwehr und Berufsgenossenschaft, kontrolliert in Zukunft auch das Schornsteinfeger-Handwerk Abluftanlagen. Alle Instanzen sind dazu berechtigt, Ordnungsgelder zu verhängen. Bei großen Mängeln kann eine vorübergehende Schließung des Betriebes erwirkt werden, bis die geforderte Reinigung der Anlage durchgeführt wurde. Vermeiden Sie als Betreiber unnötigen Ärger und Verdienstausfall!

Brandgefahr:
Jedem Betreiber einer Küchenabluftungsanlage sollte bekannt sein, dass eine verunreinigte und fettbelastet Ablufthaube ein hohes Brandrisiko darstellt. Die chemische Alterung der abgelagerten Fette senkt deutlich die Entzündbarkeit und das Brandrisiko steigt. Bei einem Flammenüberschlag vom Herd kann sich ein Feuer innerhalb kürzester Zeit in der ganzen Anlage, auch über mehrere Etagen hin, ausbreiten.

Energieverlust:
Durch Ablagerungen an Motor, Rohren und Kanälen sinkt die Leistung Ihrer Abluftanlage. Der Motor muss mehr leisten, um weiterhin effektiv zu arbeiten – er wird regelrecht zum Stromfresse. Dies bedeutet, dass der Betrieb der Anlage für Sie kostspieliger wird. Bei einer durchschnittlichen Laufzeit von 11 Stunden am Tag kommen da schnell mehrere hundert Euro im Jahr zusammen.

Hygiene / Gesundheit:
Achten Sie auf Ihre Gesundheit, die Ihrer Angestellten und nehmen Sie die Verantwortung gegenüber Ihren Gäste ernst. Schlecht gereinigte Anlagen sind ein Vermehrungsherd für Schimmel und Bakterien. Diese können dann über Luft oder Speisen übertragen werden und krank machen.

Ungezieferbefall:
An warmen und dunklen Orten fühlt sich an Ungeziefer am wohlsten. Schlecht gereinigte Abluftanlagen stellen ein wahres Paradies für Schädlinge dar, da Sie neben den genannten Eigenschaften auch genug Nahrung vorfinden, sich vermehren und im gesamten Gebäude verteilen können.

Versicherungsschutz:
Sie sind als Betreiber solcher Abluftanlagen für die regelmäßige Kontrolle und Reinigung verantwortlich. In einem Schadensfall müssen Sie der Versicherung nachweisen, dass Sie den Auflagen nachgekommen sind. Bei Nichteinhaltung der vorgeschriebenen Kontrollmaßnahmen könnten Sie den kompletten Versicherungsschutz versagt bekommen.

Küchenabluftreinigung

Werterhaltung:
Eine regelmäßige Kontrolle ist die Garantie für eine lange Lebensdauer Ihrer Anlage. Neben der Sauberkeit wird die Anlage bei einer Reinigung auch auf technische Mängel hin kontrolliert. Defekte Anlagenteile werden dann dokumentiert und gegebenenfalls direkt durch uns ausgetauscht. Dies erlaubt Ihnen einen einwandfreien und störungssicheren Betrieb der Küchenabluftanlage.

Sparen Sie also Geld durch professionelle Reinigung, bevor nur noch ein kostspieliger Austausch in Frage kommt!

Marker
Wust & Wust
Dorfstraße 28
13051 Berlin

Kontakt

Mobil  0176-25910042
Fax  030-92045129
Email  info@wundw-berlin.de