Behördliche Auflagen
Neben Ordnungsamt, Lebensmittelkontrolle, Bauamt, Feuerwehr und Berufsgenossenschaft, kontrolliert in Zukunft auch das Schornsteinfeger-Handwerk Abluftanlagen.
Alle Instanzen sind dazu berechtigt, Ordnungsgelder zu verhängen. Bei großen Mängeln kann eine vorübergehende Schließung des Betriebes erwirkt werden, bis die geforderte Reinigung der Anlage durchgeföhrt wurde. Vermeiden Sie als Betreiber unnötigen Ärger und Verdienstausfall!
Brandgefahr
Jedem Betreiber einer Küchenabluftungsanlage sollte bekannt sein, dass eine verunreinigte und fettbelastete Ablufthaube ein hohes Brandrisiko darstellt.
Die chemische Alterung der abgelagerten Fette senkt deutlich die Entzündbarkeit und das Brandrisiko steigt. Bei einem Flammenüberschlag vom Herd kann sich ein Feuer innerhalb kürzester Zeit in der ganzen Anlage, auch über mehrere Etagen hin, ausbreiten.